16 января 2021, 09:05
1638

Меня практически похоронили, а я выжил, женился и ещё родил сына

Меня практически похоронили, а я выжил, женился и ещё родил сына - изображение 1

Артём Сафронов живет в Екатеринбурге с супругой, трехмесячным сыном и пожилыми родителями. Третий год работает равным консультантом в общественном фонде «Новая Жизнь». Консультирует людей, живущих с ВИЧ, болеющих туберкулезом, наркопотребителей, алкозависимых, бездомных, секс-работниц. Проводит экспресс-тестирование, ведет группу взаимопомощи, помогает оформить нужные документы, чтобы человек из другого региона мог получить медицинскую помощь.

Но так было не всегда. Своей историей о переосмыслении жизни, победе над наркозависимостью и обретении семьи поделился Артём для рубрики «Коллаж».

Артём, как вы попали в «Новую Жизнь»?

Вера Коваленко (руководитель фонда «Новая Жизнь») сопровождала мою знакомую на протяжении 9-ти лет, ещё будучи социальным работником. Знакомая мыкалась по больницам, но в итоге выкарабкалась. Тогда я с Верой и познакомился, можно сказать.

А когда вернулся с реабилитации после паралича и ещё ходил с палочкой, понял, что пора менять свою жизнь. Попросил знакомую узнать у Веры, смогу ли я поволонтёрить в организации. Меня пригласили на группу, и практически сразу я начал ездить на сопровождение вместе с другой сотрудницей. Постепенно учился консультированию и тестированию. Затем стал заниматься вопросами туберкулеза, регистрациями – так всё и пошло.

Что вам нравится в этой работе?

Мне приносит большое удовольствие и мощный ресурс – видеть, каким был человек и каким стал. Когда люди благодарят и начинают подключаться к работе, помогать другим, делиться своим примером.

С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе, например, на системном уровне?

Сложности есть. Например, с регистрацией человека из другого региона. Много людей теряется и не получает терапию, потому что нет регистрации, соответственно, получить лечение по месту жительства они не могут. Сложно бывает, когда начинаю работать в новом направлении, но со временем всё становится понятно и уже не так страшно.

Какая у вас цель в работе?

Я думаю, у нас общая цель – остановить эпидемию. Чтобы больше людей принимали терапию, и получить её было просто и доступно.

Какая помощь необходима вам, чтобы делать еще больше и лучше вашу работу?

Если бы чиновники охотнее шли на диалог и потом выполняли свои обещания – это был бы большой шаг вперед. И чтобы было меньше барьеров с документами.

Вы говорили, что паралич сыграл ключевую роль в вашей жизни. Расскажите, как всё случилось?

О статусе я узнал в 2007 году, находясь в местах лишения свободы. Особого стресса от этой новости не испытал. Для людей, живущих с ВИЧ, терапии еще не было, зато давали специальное питание и сами условия были получше.

В 2011 году я случайно оказался в СПИД-центре. Анализы показали 150 клеток CD4. Назначили АРТ. Несмотря на употребление, я послушно принимал АРВ-терапию. В 2016 году попал в больницу с переломами пяток, потом произошло смещение шейных позвонков и меня парализовало.

Как и бывает, никому я был не нужен. Навещали только родители. Сам я не мог даже ложку поднять, меня кормили, как ребенка. В больнице провел 8 месяц. После выписки съездил на реабилитацию в Калининград, а когда приехал, начал волонтерить.

В течение 8 месяцев я много думал - времени на это было предостаточно. Переоценил свою жизнь, поступки и принял решение – никогда больше не употреблять. И с тех пор я чист.

Расскажите, как в вашей жизни появились наркотики и когда это произошло?

Это было в 90-х, мне было года 24. Старший товарищ попросил его повозить по движухе. А я молодой, только получил права, мне за радость было порулить, тем более на восьмерке.  Я укололся один раз и сел на систему. Но в сравнении с ровесниками я был «поздним» наркоманом. Многие начинали употреблять лет с 14. Потом я пять раз попадал в заключение на небольшой срок то за хранение, то за кражи.

Какие у вас отношения с родителями?

Прекрасные. Я стараюсь дать им максимум любви и внимания, взамен тех переживай, что причинил в своё время. А супруга маму вообще обожает.

Как познакомились с супругой?

Мы познакомились на семинаре в фонде «Новая Жизнь», стали встречаться. Полгода о наших отношениях никто не знал. Подали заявление в ЗАГС. А потом началась пандемия, и свадьбу пришлось играть во время ковидного карантина. Так у нас началась новая жизнь, зародившаяся в «Новой Жизни».

Есть ли у вас какой-то девиз по жизни?

Вся жизнь – игра. У меня даже такая татуировка есть. Кстати, меня за этот девиз ругал Саша Чебин. А я считаю, что ничего плохого в этом нет. Жизнь как большой театр, а люди в ней актёры. И все мы играем свои роли.

А ещё я кощей бессмертный. Меня дальние родственники практически похоронили, а я выжил, женился и еще родил ребенка. (Смеется).

Если бы вы могли изменить одну вещь в прошлом, чтобы это было?

Отношение к родителям. Довольно поздно ко мне пришло осознание. Но я стараюсь делать всё, чтобы дать им любовь и заботу.

Достижения, которыми вы гордитесь?

У меня три достижения: жена, сын и моя совершенно новая жизнь, которую я смог кардинально изменить.

Есть ли у вас герой, на которого вы ровняетесь? Может быть, историческая личность или политик?

Кощей бессмертный. (Смеемся). Из политиков мне нравится Владимир Жириновский. По-моему, он очень грамотный человек, который много лет владеет своей долей власти.

А что вам помогает восстанавливать силы?

Семья, поездки на дачу, хорошая баня, встречи с друзьями. А еще группы взаимопомощи, которые я провожу раз в неделю.

Когда возникают сложности, мне помогает поддержка коллег, посещение группы и консультации с психологом. И, конечно, же моя семья.

Поделитесь планами?

Хочу продолжать работу, интересно было бы развивать какое-то новое направление. В личной жизни – чтобы сынишка быстрее подрастал и закончить ремонт в квартире.